ショコラン お菓子教室へ⑩
昨日は、ショコランお菓子教室に行ってきました☆
4月のメインは、オレンジのショートケーキ
スポンジの間に、生クリームとオレンジのコンポートをサンドしています。
全体に生クリームを塗るんですが、きれいになかなか塗れなくて・・・
難しかった~(-_-;)
そして上には、オレンジのカスタードがトロ~リかかっていて、
側面には、香ばしいアーモンドスライスがいっぱい♪
オレンジの甘酸っぱい感じがとってもさわやか~!!
これからの暑い季節にピッタリなケーキだと思います☆
サブメニューは、キプフェル
キプフェルとは、三日月型のクッキーで、オーストリアのウィーン発祥の
お菓子だそうです。
私が作ったキプフェル↑↑は、変な形になってしまいましたが・・・^^;
サクサクッとして、口溶けのいいクッキーです♪
先生が作っていたシフォンケーキもいただいちゃいました(^0^)♪♪
しっとりとして美味しかったです!
来月のメニューなので楽しみです☆
この日も、楽しい方たちと一緒で、お話していたらあっという間に
13時半過ぎてしまっていました。
教室の帰りに、一面黄色でとってもキレイだったので、ちょうど
信号で止まった間にパチリ!
今回も楽しい時間でした♪♪
by macaron2008 | 2010-04-04 22:02 | お菓子教室