紅茶教室 ③

昨日は、紅茶教室の日でした☆

今回のテーマは ~アイスティーマジック、おいしいアイスティー~
c0172719_19255095.jpg

ウェルカムティーは、はちみつレモンティーエード
炭酸水が入っていてさっぱり~!!
c0172719_19281482.jpg

先生が作った、はちみつレモンシロップも入っています。
ほのかにスパイスの味がします☆

今日は、バリっぽいセッティングですね~♪
c0172719_1938178.jpg

窓には、ネコ発見!!
c0172719_19405482.jpg



アイスティーの淹れ方には、3つの基本があるそうです。
一度取り ・ 二度取り ・ 水出し
紅茶って、ゆっくり冷やすとクリームダウン(白く濁る)するんですね・・・( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
飲む直前に、イッキに冷やすのがいいそうです!
c0172719_19523419.jpg

1番奥がクリームダウンしてるアイスティーです (写真では、ちょっとわかりづらいですが・・・)
見た目がちょっと悪くなるだけで味には問題ないので、左のようにミルクを入れて、
セパレートティーにすれば、クリームダウンがわからなくなりますね(b^ー゜)!!


紅茶を使って、ノンアルコールティーカクテルなんかも作ってくれました☆
アルコール使ってないのに、カクテルっぽい069.gif
紅茶っていろいろ使えるんですね~!
お酒の飲めない私に、ピッタリ♪


最後に、季節の桃を使って、各自でアイスティーを作りました。
c0172719_2056947.jpg

デザートは、先生手作りのシフォンケーキと チャイのブラマンジェ☆
c0172719_2102349.jpg

シフォンケーキには、パイナップルとココナッツが入ってて、美味しかったです♪

来月は、ハーブを使った紅茶です。
楽しみ~♪♪

by macaron2008 | 2009-07-25 21:14 | 紅 茶