ショコラン お菓子教室へ⑤
ショコランお菓子教室に行ってきました♪
今日は私一人で、またまた先生とマンツーマンの贅沢な時間☆
今月のメニューは、シュークリーム と ブールドネージュ
シュークリーム作ってみたかったんですよね~!
それもちょっと固めのシューを。
重要なポイントが所々あって、ちょっと難しいですが、いい感じにシュー皮の生地ができました。
3段階に温度調節をして、ふっくら焼き上がりました~♪
大きさがまちまちですね・・・・・。
相変わらず、絞りは苦手です。
中のクリームは、炊いたカスタードと 生クリームを合わせた ぷるんぷるんのクリームです。
ブールドネージュは、フードプロセッサーを使った、すごく簡単なクッキーです☆
い~っぱい焼けました♪
冷まして粉糖をふりかけて、出来上がり~♪
サックリ食べやすくて、アーモンドの香ばしさと風味がいい感じです。
これなら、私でも作れそう~
試食タ~イム♪♪
できたてのシュークリームは、すっごくおいしかったです。
カスタードクリームもいい感じの甘さ☆
先生が作ってくれた甘夏を使ったアイスティーが、夏らしいさわやかさで
メチャメチャおいしかった~
こんなおいしい紅茶ができるなら、私も紅茶教室行ってみた~い!!
今日もいろいろ先生と楽しい話をしたり、愚痴をきいてもらったり
同じ年なので、悩みも同じようなところにあって、共感できるんですよね~。
おいしいものも食べれて、愚痴もこぼせて、なんだかスッキリできました♪
シュークリームは12個、ブールドネージュは30個くらいお持ち帰りできました。
シュークリームは実家に持って行き、ちょうど甥っ子達も来ていたので、いいお土産になりました。
ブールドネージュは、半分 だんなさんの実家に明日持って行きます。
お花と一緒に、母の日のプレゼントです
by macaron2008 | 2009-05-09 22:31 | お菓子教室